学术论坛报告:陈焱教授——折纸超材料

发布者:太阳集团娛乐城8722发布时间:2019-10-16浏览次数:13

学术论坛通知:本期学术论坛天津大学——陈焱教授主讲


        题目:折纸超材料

报告人: 教授

时间:20191025日,10:00.

地点:机械楼南高厅


报告摘要:

随着折纸工程学的兴起,折纸型超材料也逐渐表现出在超材料领域的潜力,无论是二维或三维结构,都可以通过对折纸折痕几何形状参数的有效设计来实现超材料可调节的机械性能。报告将介绍基于刚性折纸来设计和分析超材料的方法。首先,从机构运动学角度来设计折痕的分布,对其折叠过程进行运动学分析。然后,根据折叠的变形机理,分析所获得的超材料的机械性能,设计性能可以调控和编程的新型折纸超材料。

  

报告人简介:

陈焱教授2004年毕业于英国牛津大学,获得博士学位。2005-2012年在新加坡南洋理工大学任Assistant Professor2012年入选国家青年千人,到天津大学任教授,并担任机构理论与装备设计教育部重点实验室常务副主任。先后获得国家基金委杰出青年基金,“万人计划”中青年科技创新领军人才。她在机构学领域享有较高的国际声誉,2015年当选英国机械工程学会会士;多年服务于国际机构学和机器科学联合会,2016年当选IFToMM中国委员会副主席。科研工作集中在可动结构这一涉及机构学、力学和结构工程等学科的交叉研究领域。面向国际学术前沿,以机构理论为基础,系统研究了空间机构、可展结构和折纸结构,形成了可动结构理论体系,同时开展其在航天、机器人等领域的应用研究。发表SCI期刊论文50余篇,其中一篇关于厚板折纸论文发表在顶级期刊SCIENCE;著有英文专著2部。

  

欢迎广大师生参加!